Executamos as alegações de saúde intestinal de Kombucha por um médico de saúde intestinal

Você provavelmente já viu as modernas garrafas de vidro de kombucha que revestem a geladeira em sua loja de alimentos naturais. Apresentado pelos gurus do bem-estar e pelos chamados especialistas em nutrição, o kombucha deve ajudar a desintoxicar o corpo , corrigir todos os problemas de saúde intestinal e até ajudar a perder peso.

Mas essa poção efervescente fermentada é realmente o elixir milagroso da saúde que é considerado? Ou é apenas mais uma tendência de bem-estar de curta duração?


Primeiro, é útil entender o que realmente é o kombucha.

Kombucha é um chá com gás, geralmente feito com chá preto ou verde, açúcar, bactérias e fermento. Tem um sabor levemente azedo, quase semelhante ao vinagre, e é fermentado por uma a duas semanas usando um SCOBY, que significa cultura simbiótica de bactérias e leveduras cultivadas.

O SCOBY - que se assemelha a uma panqueca gelatinosa - fica no topo do chá, alimentando-se de açúcar e aprisionando o ar, o que causa a fermentação, explica Will Bulsiewicz, MD, gastroenterologista da Lowcountry Gastroenterology em Mount Pleasant, Carolina do Sul .

Mão segurando o cogumelo kombucha scoby chá contra fundo de pedra com tigela
THIAGO SANTOS
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"Quando você cria a kombucha, as bactérias e o fermento tomam o açúcar e o transformam", diz ele. "O processo de fermentação desbloqueia coisas nos alimentos aos quais você normalmente não teria acesso".

Isso inclui probióticos , bactérias e leveduras que ajudam a cultivar as bactérias benéficas para o intestino, que podem não apenas ajudar na digestão, mas também desempenham um papel na maneira como você processa alimentos, absorve nutrientes e como seu metabolismo e sistema imunológico função do sistema, diz o Dr. Bulsiewicz.

Kombucha normalmente contém cerca de um bilhão de probióticos. Parece muito, mas alguns suplementos probióticos dizem que contêm até 450 bilhões.

Três garrafas de chá caseiro de Kombucha
RANDY TARR FOTOGRAFIA
Dito isto, a bebida pode ser boa para a saúde intestinal , diz o Dr. Bulsiewicz, porque ajuda a fornecer os probióticos diretamente ao cólon, ao contrário dos probióticos em forma de pílula que podem ser eliminados pelo ácido estomacal.

O perfil nutricional de Kombucha também vai além dos probióticos, pois contém as vitaminas B1, B6 e B12, que ajudam a impulsionar o sistema imunológico , a regular o humor e a produzir glóbulos vermelhos . Você também receberá vitamina C , um antioxidante importante para a pele, ossos e coração.

Kombucha pode desintoxicar seu corpo e ajudá-lo a perder peso?
Embora o kombucha contenha nutrientes benéficos, algumas das alegações de saúde em torno da bebida são suspeitas. Muitos dos estudos científicos sobre os benefícios de saúde do kombucha foram realizados em roedores, não em humanos.

Mas o kombucha tem propriedades de "desintoxicação", mas não da maneira que você imagina.

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Seu fígado já faz um bom trabalho em quebrar e liberar substâncias tóxicas do seu corpo. O Kombucha, por outro lado, pode oferecer um leve aumento na saúde por meio da concentração de polifenóis, um tipo de antioxidante que pode combater a inflamação em seu corpo . Esses antioxidantes reduzem sua exposição à oxidação , um processo químico que danifica as células, que pode levar a doenças como coração, derrame ou até câncer, explica o Dr. Bulsiewicz.

Quanto à perda de peso? Não há pesquisas suficientes para apoiar que o kombucha possa ajudá-lo a perder peso, "embora seja claro que seja necessário um equilíbrio saudável de bactérias intestinais para manter um peso adequado , e o kombucha poderia contribuir para um equilíbrio saudável de bactérias intestinais", Dr. Bulsiewicz diz.

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Kombucha também pode ser benéfico para a sua cintura de outras maneiras. A bebida borbulhante normalmente contém menos calorias e açúcar do que refrigerante ou suco, uma vez que muito açúcar é perdido no processo de fermentação.

Dito isto, tenha cuidado: algumas marcas podem adicionar suco de frutas, açúcar ou estévia a gosto, portanto verifique o rótulo desses ingredientes adicionados. Idealmente, você deseja procurar uma kombucha com menos de 6 gramas de açúcar por 8 onças, recomenda o Dr. Bulsiewicz.

Quanto Kombucha você deve beber?
Também é importante observar que, devido ao processo de fermentação, o kombucha contém quantidades vestigiais de álcool, cerca de meio por cento ou menos por porção .

"Se você tem histórico de alcoolismo , não há quantidade segura de álcool para consumir", explica o Dr. Bulsiewicz. "Então, eu recomendaria que as pessoas que têm essa história não cheguem perto de kombucha".

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